Schluss mit dem Heißhunger

 

Haben Sie auch ständig Heißhunger und Appetit? Drehen sich Ihre Gedanken auch den ganzen Tag ums Essen? Ich sage Ihnen, woran das liegt und wie sie diesen lästigen Heißhunger ein für alle Mal loswerden!

Wie entsteht eigentlich Heißhunger?

Heißhunger entsteht häufig durch einen starken Blutzuckerreiz der vorangegangenen Mahlzeit! Überprüfen Sie doch mal, wovon Sie sich so die letzten Wochen viel ernährt haben? War da vielleicht häufig + + Brot + + Reis + + Nudeln dabei? Vielleicht auch des Öfteren + + Schokolade + + Kuchen oder der ein oder andere + + Keks + + als „Nervennahrung“ und „Seelentröster“? Ja? Dann sind Sie damit in bester Gesellschaft. Ein großer Prozentsatz der Deutschen ernährt sich nachgewiesenermaßen häufig von genau diesen Weizenprodukten und setzten aus Zeitmangel auf Pizza, Nudeln, Brot, Schoki etc. Aber genau das ist die Art von Mahlzeit, die den nächsten Heißhunger oder Appetit schon wieder an die Türe klopfen lässt. 

Doch warum ist das so?

Durch den hohen Anteil an schnell verfügbaren Kohlenhydraten, schießt unser Insulinspiegel rasant in die Höhe. Das gibt uns erst mal schnell verfügbare Energie und vermittelt uns das Gefühl „glücklich und zufrieden“ zu sein. Doch leider fällt der Insulinspiegel genauso rasant wieder ab und hinterlässt recht bald erneuten Appetit. Besonders problematisch ist diese hohe Kohlenhydratzufuhr am Abend. Denn da benötigt unser Körper kaum mehr Energie und ist eigentlich auf Ruhe und Regeneration eingestellt. Und dafür benötigt er passende Bausteine, die zum Beispiel in Eiweiß zu finden sind, übermäßig viele Kohlenhydrate werden nicht mehr verbraucht und werden als „Polster für schlechte Zeiten“ eingelagert.

Einer der größten Appetitverstärker ist bereits erwähnte Weizen. Weizen regt den Appetit an und wir wollen immer mehr davon. Mehr Kekse, mehr Kuchen, mehr Salzstangen, mehr Brot, mehr Nudeln, Sandwiches und Pizzen. Weizen, bzw. die Exorphine aus dem Gluten sind in der Lage uns euphorisch zu stimmen, Suchtverhalten auszulösen und den Appetit zu stimulieren. Damit befinden sich viele Menschen in einem Teufelskreis, aus dem es nur schwer ist, wieder herauszukommen.

Die Lösung

Reduzieren Sie den Kohlenhydratanteil in Ihrer Ernährung und erhöhen Sie den Eiweiß- und Fettgehalt Ihrer Mahlzeiten! Den Fettgehalt erhöhen denken Sie sich jetzt? Ja! Und zwar die „guten Fette“. Dazu zählen in erster Line Lebensmittel mit hohem Omega 3 Fettsäuren Anteil. Die Kombination aus Eiweiß und gutem Fett, ist in der Lage uns lange satt zu halten und durch einen langsamen An- bzw. Abstieg des Insulinspiegels Heißhunger komplett zu vermeiden. 
Beispiele für eiweißreiche tierische Lebensmittel

  • Fisch
  • Fleisch
  • Eier
  • Milchprodukte

Beispiele für eiweißreiche pflanzliche Lebensmittel

  • Nüsse und Körner
  • Vollkorngetreide
  • Hülsenfrüchte
  • Pseudogetreide wie Quinoa
  • Sojaprodukte wie Tofu

Beispiele für gute Fette – Omega 3 reiche Lebensmittel

  • Öl: Leinöl, Walnussöl, Hanföl, Rapsöl, Weizenkeimöl, Sojaöl
  • Fisch: Lachs, Makrele, Hering, Thunfisch, Ölsardinen, Aal
  • Nüsse und Samen: Leinsamen, Chiasamen, Walnüsse, Mandeln

Ideale Zusammensetzung eines Gerichts

  • 50% Gemüse
  • 25% Kohlenhydrat aus Vollkornreis / Vollkornnudeln / Vollkornbrot / Hülsenfrüchte
  • 25% Eiweiß aus vegetarischen Quellen / Fisch / Fleisch / Eier

Und wenn Sie noch ein paar Kilos loshaben möchten, können Sie die Kohlenhydratmenge am Abend zeitweise bis auf 10% pro Mahlzeit runterschrauben und den Gemüse und Eiweiß Anteil nach oben.

Eure Tanja Maxeiner
EINFACH GESUND München